El valle de Peñalba

Sábado 18/Domingo 19, noviembre, 2023 ¡¡¡30 aniversario!!!
Nivel 1 (8,30 a.m.)

Nivel 1 foto de la excursión

Ruta con grandes panorámicas por el Valle de Peñalba de la Sierra, para celebrar el 30 aniversario de Tierra de Fuego

Datos técnicos

Salida: 8,30 a.m. desde la calle San Leonardo, esquina con la calle Princesa (Plaza de España).
A las 8,45 a.m. en Plaza de Castilla, junto a la churrería de la Castellana.
Regreso: Entre las 19 y las 20h el viaje llegará a Madrid, salvo retrasos ajenos a la propia organización del viaje (atascos, mal tiempo, etc).
Precio: 26€ (Socios: 24€)
Desayuno: En ruta.
Distancia: 14 km
Desnivel de subida: 190 m (200 m acumulado).
Desnivel de bajada: 210 m (250 m acumulado).
Grupo: Reducido.
El traslado se realiza en autocar de 54 pax, que se comparte con otras excursiones hasta ocupar las 54 plazas. No se puede cambiar de asiento.

DESCRIPCIÓN DE LA EXCURSIÓN:

Marco Geográfico
Ruta de montaña por el macizo de Ayllón, siempre dentro del termino municipal de Peñalba de la Sierra (Guadalajara).
Descripción del itinerario
Iniciaremos en el puerto de Peñalba el recorrido siguiendo la antigua acequia de Colmenar de la Sierra, construida en el s.XX, que recogía el agua desde el pie del Lobo (2273 m) y lo conducía 20 km hasta Colmenar. Siguiendo la acequia llegaremos a un collado por el cuál cambiaremos de vertiente y nos internaremos en el Valle de Peñalba. Avanzaremos por el valle hasta llegar al río de Cañamar, el cuál cruzaremos y proseguiremos por el valle.
Una vez nos encontremos en el collado del Águila disfrutaremos de las vistas sobre la extraordinaria dehesa de Peñalba, visionando sus robles centenarios, hayas, olmos temblones, etc.. Desde este punto, solo nos queda descendere al río Veguillas, cruzándolo y saliendo a las Praderas del Rio, donde nos recogerá el autocar.
Valores naturales
Altos. Estamos en el corazón del macizo de Ayllón, donde la orografía es especialmente complicada, con vias de comunicación muy escasas, lo que ha motivado la casi despoblación de la región, cesando casi en su totalidad las actividades ganaderas y agrícolas. Esto ha permitido a la naturaleza de la zona recuperarse rápidamente, como lo atestiguan los bosques de rebollos autóctonos, y los pinares de repoblación.
Además, cruzaremos un curioso sinclinal, plegamiento alpino en la zona de contacto de gneises y micacitas (al oeste), con las cuarcitas y pizarras (al este), que ha dejado unas curiosas formaciones pétreas en la junta de los ríos Veguillas y Jaramilla, donde el Dr. Félix Rodríguez de la Fuente filmó varias escenas de la serie "El Hombre y la Tierra".
Valores culturales
La ruta que se sigue era el camino tradicional que usaban los lugareños de Peñalba de la Sierra para ir hasta Riaza, pasando por el puerto de la Quesera y la Hiruela Vieja o Hiruelilla, una minúscula aldea, abandonada en los años 50 del siglo pasado: asombra descubrir en qué parajes ubicaba la gente sus casas para poder sobrevivir.
Dificultad de la ruta
Media/alta en este nivel. El suelo por el que se camina no es bueno, pues estamos sobre pistas naturalizas cubiertas de vegetación o senderos estrechos con piedras.
Equipo recomendado
Se requieren botas impermeables, aparte de ropa adecuada (chaqueta impermeable , forro polar, gorro, guantes, cubremochilas, etc). Comida energética (frutos secos, dulces, frutas, membrillo, té, etc.) y agua (1,5 litros mínimo). Es recomendable el uso de bastones.
Es recomendable llevar un pequeño bolso de mano con ropa de repuesto que se deja en el maletero del autocar. Al regresar puede uno cambiarse, si por la razón que fuera se hubiese uno mojado (o no).
Por otra parte, y con el fin de no ensuciar el autocar, se ruega se lleve calzado de respuesto que se dejará en el maletero, quitándose las botas antes de subir al autocar. Además, si se llevan bastones estos han de guardarse necesariamente en el maletero del autocar.

30º aniversario
El 14 de noviembre de 1993 iniciamos las actividades del club de montaña con una ruta entre el puerto de Peñalba y la estación de la Pinilla. Desde entonces tenemos la costumbre de invitar, en el aniversario, a un trozo de tarta y champán.



Para inscribirse

915 215 240
676 210 662 (WhatsApp o SMS)

Abiertos: 10-14 h y 16-20h. Lunes/viernes. Sábado: 10-14 h.

Ver detalles