El Picazuelo y el Canal del Villar

Sábado 21/Domingo 22, octubre, 2023
Nivel 1+ (9 a.m.)

Nivel 1+ foto de la excursión

Agradable y variado recorrido, ascendiendo a una atalaya de bellas panorámicas.

Datos técnicos

Salida: 9 a.m. desde la calle San Leonardo, esquina a Princesa.
A las 9,15 a.m. en Plaza de Castilla, junto a la churrería de la Castellana.
Regreso: Entre las 19 y las 20h el viaje llegará a Madrid, salvo retrasos ajenos a la propia organización del viaje (atascos, mal tiempo, etc).
Precio: 26€ (Socios: 24€)
Desayuno: Sin parada para desayunar.
Distancia: 17 km
Desnivel de subida: 170 m (200 m acumulado).
Desnivel de bajada: 220 m (350 m acumulado).
Grupo: 15 pax con un guía.
El traslado se realiza en autocar de 54 pax, que se comparte con otras excursiones hasta ocupar las 54 plazas. No se puede cambiar de asiento.

DESCRIPCIÓN DE LA EXCURSIÓN:

Marco Geográfico
Este itinerario se desarrolla por los términos municipales de Cinco Villas, Manjirón y el Berrueco, en la provincia de Madrid.
Descripción del itinerario
El Picazuelo es una pequeña cumbre que actua como centinela del valle del Lozoya y de la Sierra Norte de Madrid, a causa de su ubicación, al sur de la villa de Buitrago. Sus 1250 m son suficientes para permitir unas dilatadas panorámicas de la Somosierra, macizo de Ayllón, sierra Norte y valle del Lozoya.
Iniciaremos la ruta en la población de Cinco Villas rodeando el monte del Picazuelo por su ladera occidental para entrar en el pinar y ascender a la cumbre. Continuando por la loma cimera descenderemos para tomar una sucesión de caminos rurales hasta alcanzar Manjirón. Desde aquí nos uniremos a la Senda del Genaro para bajar hasta las proximidades de la presa del Villar y tomar el sendero que discurre por encima del canal del Villar hasta la población del Berrueco, donde finalizaremos este agradable recorrido.
Valores naturales
El embalse de Puentes Viejas se construyó en dos fases: una primera que entró en funcionamiento en 1925 y una segunda que se finalizó en 1940. Para sujetar las laderas se repoblaron con pinos dando origen al actual bosque, en el que crecen no menos de tres especies diferentes del genero pinus, constituyendo uno de los pinares a más baja altitud, donde se cobijan numerosas aves y no es raro ver corzos. Además, encontraremos majuelos, fresnos, robles, abedules, arces de Montpellier, etc.
Valores culturales
La villa de Buitrago perteneció a la familia de los Mendoza, emparentados con los Conde de Benavente, señores de Sanabria.
En torno a los embalses del Lozoya se sucedieron numerosas refriegas al inicio de la Guerra Civil pues el bando nacional quiso apoderarse de los embalses con los que se abastecía de agua Madrid, como una primera medida para conquistar la capital. Tras varias escaramuzas en las que ninguno de los bandos pudo avanzar sobre el contrario las posiciones se consolidaron: al norte los nacionales, con el puesto de mando en el cerro Piñuécar; al sur, Buitrago, en el bando nacional.
Dificultad de la ruta
Esta ruta resultaría difícil en el nivel 1 por la ascensión al Picazuelo, mientras que para el nivel 2 sería demasiado fácil. Ideal, pues, para el nivel 1+.
Equipo recomendado
Botas de montaña, chaqueta impermeable, forro polar, guantes, crema solar para cara y labios; comida, agua (1,5 litros como mínimo), botiquin personal, glucosa, etc. Aconsejable bastones, un paraguas plegable y un cubremochilas.
Es recomendable llevar un pequeño bolso de mano con ropa de repuesto que se deja en el maletero del autocar. Al regresar puede uno cambiarse, si por la razón que fuera se hubiese uno mojado (o no).
Por otra parte, y con el fin de no ensuciar el autocar, se ruega se lleve calzado de respuesto que se dejará en el maletero, quitándose las botas antes de subir al autocar.
Por razones de seguridad, es imprescindible transportar los bastones en el maletero del autocar.

29º aniversario
El 14 de noviembre de 1993 iniciamos las actividades del club de montaña con una ruta entre el puerto de Peñalba y la estación de la Pinilla. Desde entonces tenemos la costumbre de invitar, en el aniversario, a un trozo de tarta y champán.



Para inscribirse

915 215 240
676 210 662 (WhatsApp o SMS)

Abiertos: 10-14 h y 16-20h. Lunes/viernes. Sábado: 10-14 h.

Ver detalles