San Sebastián con País Vasco Francés. Vitoria-Gasteiz. Cultura, gastronomía y sidrerías, ( 5 dias).

28, 29, 30 abril y 1, 2 mayo 2018. (Cultural)

Cultural foto de la excursión

Acompañados de un experto guía local desde San Sebastián recorreremos la costa guipuzcoana de Zarautz, Getaria y Hondarribía. En la Costa Francesa, Biarritz, San Juan de Luz ... y en Sidreria OLa Sagardotegia , disfrutaremos del Txotx (singular experiencia gastronómica con un menú típico de sidreria), de auténtica devoción entre los vascos.

DESCRIPCIÓN:

Imagina un París más pequeño, situado en la costa, turístico sin duda pero más relajado y con un toque vasco, eso es San Sebastián, una combinación perfecta. Desde su urbanismo romántico accesible a la visita, a la gastronomía de pintxos que hacen la boca agua sin olvidar un entorno natural de hermosas playas de arena blanca. ¿Qué más se puede pedir? .
En Zarautz, desde el restaurante Argiñano pasearemos por el malecón de la playa, antes de llegarnos al puerto pesquero de Guetaria.
Otra jornada nos llevará a la desembocadura del Bidasoa en Hondarribia. Además nos asomaremos al País Vasco francés desde dos vertientes: su reconocida costa entre Saint Jean de Luz y Biarritz y el tipismo de Bayona y Espellette en su interior.
En resumen, hemos diseñado un programa completo para disfrutar de la diversidad y belleza de la costa transfroteriza del Golfo de Vizcaya.

Datos técnicos

Precio:490 € (socios,470 €). Suplemento individual: +180€.
Salida: Sábado, 28, abril, 2018, 8,00 a.m., desde plaza de España (Madrid).
Guía: Acompañante de Tierra de Fuego y nuestro guia oficial en destino.
Alojamiento: H****Palacio de Aiete, (www.hotelpalaciodeaiete.com), en San Sebastián

PROGRAMA DEL VIAJE:

- Sábado, 28: Madrid-San Sebastian.
Salida a las 8,00 de la mañana desde plaza de España.
Viaje hasta San Sebastian. Después de comer (no incluye comida), iniciaremos la visita guiada por San Sebastian con una panorámica en la que podremos
recorrer toda la playa de la Concha, con el noble balneario de la Perla para descubrir la Casa Real de Campo de Miramar, desde su emplazamiento panorámico que la reina Maria Cristina tuvo el privilegio de elegir como residencia sobre el pico del loro que divide la playa. Desde aquí se perfila la isla de Santa Clara y como fondo la atalaya del monte Urgull presidida por el Sagrado Corazón.
Parada obligada, esta vez en paseo del Peine del Viento singular obra del escultor vasco Eduardo Chillida en colaboración con el arquitecto Ganchegui
que conjuga paisaje natural y moderna estructura contemporánea. Un lugar ideal para sentir la brisa en el rostro y el sorprendente sonido de las olas y del viento, golpeando este acantilado.
La panorámica, a continuación nos asomará a la Belle Ëpoque donostiarra. A pie, el itinerario arranca junto al edificio Tabakalera, y continuará visitando la Catedral del Buen Pastor, desde donde se recorren las animadas calles del muy chic ensanche Donostiarra. El visitante no podrá evitar remontarse a los tiempos del caviar y del champán, cuando la monarquía hispana descubrió para el veraneo, la "Perla del Cantábrico", donde aún hoy un hotel de 5 estrellas y su teatro anexo, conserva sus nombres: María Cristina y Victoria Eugenia respectivamente.
Ahora sí, nos adentraremos en la Parte Vieja, cita gastronömíca obligada.
Entre sus angostas calles nos sorprende la portada barroca de la Basílica de Santa María y la factura gótica de la parroquia de San Vicente, además de la bella arquería de la cercana plaza de la Constitución. Y por descontado el fuerte sabor marino del cercano puerto.
Finaliza nuestro recorrido en Alberdi Eder, con al antiguo Casino de la ciudad que habilita el actual Ayuntamiento, disfrutando desde la barandilla de la Concha, de esta puerta abierta al mar Cantábrico.
Tras la visita guiada, tiempo libre para disfrutar del ambiente de la parte vieja donostiarra y su gastronomía local. Aconsejados por nuestro experto guia local, nos sugerirá los "txokos", donde disfrutar de pintxos tradicionales o más arriesgados.
Como dicen los entendidos "En San Sebastián el tapeo es una religión y el pintxo un auténtico ritual de placer y gozo gustativo".

- Domingo, 29: Ruta por la Costa Vasca de Francia
Tras el desayuno, desde la frontera, nos espera un día intenso, con visitas guiadas matinales a San Juan de Luz y Biarriz. Los exigentes y numerosos visitantes franceses discuten sobre cual de ellas se lleva la primacía en belleza y tipismo.
Junto a la Grande Plage de Biaritz haremos un alto para el almuerzo por libre. Ya de tarde Bayona, ofrece una visita obligada a su Catedral Gótica y a continuación tras un breve recorrido a pie nos adentraremos en el Museo Vasco, donde descubriremos la impronta de esta tierra en la Francia Imperial de Eugenia de Montijo.
La Francia profunda, tiene en tierra vasca, enclaves como, Espelette, donde un paseo nos asombrará al descubrir, en sus coloristas pimientos colgantes una exquisitez, de la más elaborada cocina francesa y antes de abandonar el departamento de los Pirineos Atlánticos, para volver hacia la frontera, con cena incluida en el restaurante" Txikierdi Oiartzun", camino de San Sebastián.

- Lunes, 30: Por la costa del País Vasco, la ruta por el Bidasoa y su entorno. Comida típica en la Sidreria "Ola Sagardotegia".
"Soy un río pequeño, pero con gracia y con más fama que
muchos ríos grandes. De mí han hablado Estrabón, Tolomeo y Plinio..."
Pío Baroja.
Tras el desayuno, tenemos un día intenso, con visitas guiadas.
Un vaporcito nos servirá par cruzar hacia Pasaia. Desde este enclave elegido como residencia por Victor Hugo, el autocar nos llevará hacia Jaizkibel (450m), parque natural que ofrece una de las vistas más admiradas de ambos lados de la frontera. Nos detendremos en el Santuario de Guadalupe y desde el mismonos asomaremos al Bidasoa. Comienza aquí una breve ruta de senderismo que nos introducirá al Parque Natural de Peñas de Aaia. Sigue una introducción al mundo de la sidra vasca y Comida típica en la "Sidreria Ola", construida a finales de los 90 en una antigua ferrería en las inmediaciones del parque natural,que suele estar amenizado por trikitixas. Aprovechando la temporada del "Txotx", degustaremos el típico menú de sidrería (chorizo casero, tortilla de bacalao,bacalao encebollado con pimientos, chuletón, nueces, queso Idiazabal, membrillo). La sidra se bebe natural, directamente de la barrica (toda la que se quiera).
Avanzada la tarde y tras una breve sobremesa nos acercaremo a la vecina localidad de Hondarribia ( Fuenterrabia ).
La visita guiada resulta obligada en esta histórica localidad fronteriza , transformada a finales del siglo XIX en uno de los enclaves preferidos para el turismo de baño de ola de Madrid.
Termina la jornada ambientada en el animadísimo barrio de la Marina,donde lugareños y visitantes frecuentes disfrutan de la merecida fama de su tapeo. Momento para disfrutar de un bocado entre Gran Sol, Itxaspe, Txantxangorri, la Cofradía, Ignacio ...

- Martes, 1: Visitas de Zarautz y Getaria en la Costa de Gipuzkoa.
Tras el desayuno, la mañana comienza con un breve recorrido en bus saliendo de San Sebastian y siguiendo los meandros del angulero rio Oria en dirección a Zarautz.
Visita de Zarautz, con paseo por el Malecón de la playa, desde el restaurante Argiñano. El Mercado ofrece cada día el producto fresco de las caseras y un aire local norteño del que pronto se impregna el paseante.
De Zarauz a Getaria. Los más andarines podrán seguir el trazado marítimo entre ambas localidades a pie. Un recorrido de lo más saludable.
En Getaria, después de transitar los prestigiosos asadores Elkano, EIbar..la calle Mayor nos llevará hasta la iglesia gótica de San Salvador.
Desde un altozano, se apreciarán las embarcaciones marineras del
principal puerto de pesca guipuzcoano.
Tiempo libre para tapear en la localidad y regreso a San Sebastián.
Quien lo desee, puede aprovechar para visitar el museo de su ilustre
modisto internacional Balenciaga en Getaria.
En San Sebastian dispondremos de la tarde noche para disfrutar
de un paseo por esta hermosa ciudad, ofreciendose a la par toda una gama de propuestas del calendario primaveral donostiarra.
Varias propuestas para el resto de la tarde por libre: Museo naval, Museo San Telmo, Sala Kubo en el Kursal (entrada libre) . Aquarium-Palacio del Mar de Donostia. Un paseo por las Playas de Donostia (La Playa de la Concha, la Playa de Zurriola).

- Miércoles, 2: Vitoria-Gasteiz.
Tras el desayuno abandonaremos el hotel y nos dirigiremos con el autocar a Vitoria.
Momento de preparar el equipaje y disponernos para la vuelta. El autocar nos aproxima a continuación a la ciudad de Vitoria.
Panorámica en Bus de "Vitoria, Green Capital, 2012 " un esplendoroso Anillo Verde, compuesto de parques espaciosos e impresionantes humedales entorno a una ciudad de exponencial crecimiento demográfico, ejemplo de planificación urbana, con singularidades como el Jardín Vertical del Palacio Europa o el complejo administrativo en Lakua.
El recorrido seguirá parejo al tranvía de la ciudad, antes de desviarnos hacia Armentia, modesta basílica románica por ser la primera vasca, dedicada a San Prudencio, antes de regresar al centro de la ciudad.
Mientras realizamos una incursión a pie, el viajero podrá elegir detenerse entre el Museo de Bellas Artes , Armería, la Casa de Cordón, la Casa Fournier e incluso el Museo Arqueolítico.
Mientras tanto la visita se adentrará en el antiguo trazado almendrado de la capital vasca, entre torres góticas y muralla medieval.
Todo ello para completar el recorrido a pie por el Casco Medieval más bello del País Vasco, declarado Conjunto Monumental en 1997.
Es el momento de coger fuerzas entorno a la larga calle Cuchileería o en la carismática plaza de la Virgen Blanca.
El Bus nos espera en la Catedral Nueva, de estilo neogótico y que alberga el Museo de Arte Sacro, en el Parque de la Florida.
Regreso a Madrid y fin del viaje.

Condiciones generales:

Precio:490€ (socios, 470€). Suplemento individual: +180€.
Incluye:
*Transporte en Autocar.
*Alojamiento en el H**** (www.hotelpalaciodeaiete.com).Palacio de Aiete, en San Sebastián, en habitación doble, en régimen alojamiento y desayuno bufete
*Una cena.
*Una comida especial (típica de Sidrería, en Sidreria " Ola Sagardotegia ").
*Pasaje en el Vaporeto.
*Visitas con guia en todas las localidades que visitaremos del Pais Vasco-Francés.
*Seguro de viaje.
*Guía acompañante de Tierra de Fuego.
Forma de pago: Es necesario abonar una señal de 50€ en el momento de inscribirse (no se devuelve bajo ningún concepto); el resto se pagará diez días antes de iniciar el viaje # Puede efectuarse el pago mediante ingreso en cuenta corriente, o en efectivo o con tarjeta en nuestra oficina
Cancelación del viaje:
Cualquier cancelación esta sujeta a una serie de gastos, que se detallan a acontinuación:
*Gastos de Anulación, que serán los que cobren las empresas de servicios (Transporte, alojamiento, etc.).
*Penalización sobre el importe total, según las fechas de cancelación anteriores al inicio del viaje: 5% cancelando entre 14 y 11 días. 15% cancelando entre 10 y 3 días. 25% cancelando dentro de las 48 horas. 100% cancelando dentro de las 24 h o no presentándose en la salida.
*Gastos de Gestión. 30€ en toda cancelación con más de 14 días. 45€ cancelando entre 14 y 11 días. 60€ cancelando entre 10 y 3 días, y el 100% de gastos cancelando dentro de las 48 horas o no presentándose en la salida.