Fin de Año en el Sobrarbe Aragonés

30 y 31 diciembre 2017 y 1 enero 2018 (Nivel 1)

Nivel 1 foto de la excursión

DESCRIPCIÓN:

Hemos preparado un interesante y variado viaje para caminar por el Sobrarbe, pasando el Fin de Año en el pueblo abandonado de Ligüerre de Cinca, recuperado con Centro Vacacional, a orillas del embalse Mediano, alimentado con las aguas del río Cinca.
El Sobrarbe es una comarca aragonesa al norte de Huesca, en la frontera con Francia, en el Pirineo Central. Su capital es Aínsa, y esta incluida en la lista de Geoparques de la Unesco (2006). Geográficamente es una comarca muy amplia y variada, pues incluye desde las altas cumbres del Parque Nacional de Ordesa hasta los desfiladeros creados por el Cinca, al sur de la región, en el límite con el Somontano.
Desde un punto de vista senderista ni que decir tiene que nos encontramos en una región privilegiada, con un sinfín de senderos balizados (Gran Recorrido, Pequeño Recorrido, Senderos Locales, etc), de entre los que hemos elegidos dos rutas cortas para el primer y último día (con el emblemático desfiladero del Entremont), y una ruta larga por los alrededores de Ainsa y Peña Montañesa. Tres rutas fáciles para disfrutar de un entorno privilegiado.

Datos técnicos

Precio: 365€. Suplemento individual: +85€.
Precio para socios. No socios: +20€.
Salida: Sábado, 30, diciembre’17, 8 h, plaza de España.
Guia: Leo Fernández.
Alojamiento: en hotel*** Casa Broto, en el Complejo de Vacaciones de Ligüerre de Cinca (Sobrarbe, Huesca).

PROGRAMA DEL VIAJE:

- Sábado, 30: El Barranco del Cotón.
Salida a las 8 h desde Plaza de España (Madrid). Viaje hasta Ligüerre de Cinca (Abizanda). Entrada en el hotel Casa Broto, y tiempo para comer antes de iniciar la ruta.
A continuación nos trasladaremos a Morillo de Tou al inicio de la ruta.
Desde el mismo Morillo de Tou, empezaremos a ascender por el barranco del Cotón, tomando el antiguo camino que utilizaban los vecinos de Morillo de tou para desplazarse a Aínsa. Avanzaremos por nuestro camino dejando la sierra de Morillo a nuestra derecha, contemplando la Atalaya de Cotón, campanario de una iglesia del siglo XII, que se alza en lo alto de la sierra.
Seguiremos nuestro camino hasta enlazar con el sendero PR-HU 70 que bordea el Tozal de las Brujas, y nos conduce hasta la Cruceta de Bruello. Una vez lleguemos a este collado, Una vez lleguemos a este collado, empezaremos la ascensión al Partara, cerro principal de la humilde sierra de Bruello. En el Partara gozaremos de una panorámica increíble de los Montes de la Peña.
Desde el Cerro bajaremos por una ruta directa que nos conduce hasta las proximidades de Aínsa, lugar donde finalizaremos la ruta. (9 km 210 de subida y 120 de bajada).
Regreso al hotel. Cena.
- Domingo, 31: Laspuña-Aínsa.
Despues de desayunar nos desplazaremos a la pequeña población de Laspuña.
En la marcha de hoy tomaremos el Sendero GR 19. Este histórico sendero de Gran Recorrido vertebra la Comarca de Sobrarbe ya que la recorre de norte a sur a lo largo de sus 80 kilómetros. Su punto de partida se encuentra en Biadós, junto al Parque Natural Posets-Maladeta, finalizando su recorrido en la imponente fortaleza de Muro de Roda.
Saliendo de Laspuña tomaremos el sendero GR 19 que prosigue con disposición meridiana por la margen izquierda del río Cinca, recorriendo las faldas de la Peña Montañesa, hasta la población de Araguás. Desde aquí afrontaremos la subida hasta el collado del Tozal de San Miguel para descender al pueblo de Pueyo de Araguas recorriendo una de las zonas más bonitas de la ruta. Tras Cruzar el pueblo del Pueyo de Araguás, el GR-19 desciende y entra a Aínsa por su barrio oriental (13 km 250m de subida y 100 de bajada).
A continuación disfrutaremos de tiempo libre en Aínsa para ver el pueblo. Regreso al hotel.
Tiempo para descansar y hacia las 20,30 h dará comienzo la cena de Fin de Año, con las correspondientes uvas, cotillón y baile.
- Lunes, 1: L’Entremón.
Tras el desayuno, abandonaremos el alojamiento y nos dirigiremos a la presa del embalse del Mediano, donde comenzará nuestra ruta.
El sendero de Gran Recorrido 1, conocido como el Sendero Histórico, recorre todo el norte de la península, arrancando en los yacimientos arqueológicos de la antigua ciudad greco-romana de Ampurias (L’Escala, Gerona), en plena Costa Brava y finaliza en Finisterre. En la ruta de hoy caminaremos por parte de este histórico sendero.
Cruzaremos a la otra orilla del Cinca, por la presa contemplando en todo momento el embalse Mediano y la torre de Mediano, campanario de La iglesia de la Asunción hundida en el embalse.
Saldremos de las casas cercanas a la presa del Mediando, dirigiéndonos a la misma, para cruzarla y enlazar con el GR-1. Cruzando la presa contemplaremos en todo momento el embalse Mediano y la torre de Mediano, campanario de La iglesia de la Asunción hundida en el embalse. Una vez enlacemos con el sendero GR-1 bajaremos atravesando una serie de túneles, donde es recomendable llevar una linterna, hasta la senda principal que recorre El Entremón, un espectacular desfiladero por donde se encauza el río Cinca entre los embalses de Mediano y El Grado. Avanzaremos por el desfiladero, descendiendo el río Cinca, atravesando carrascales, con la visión de la ermita de San Emeterio en lo alto de la pared oeste.
Tras salir de El Entremón continuaremos por el GR-1 hasta el pueblo de Liguerre de Cinca, donde concluirá nuestra ruta. (6 km 220 m de subida y 220 m de bajada).
A continuación emprenderemos el viaje de regreso a Madrid, parando a comer en ruta.

Menú Fin de Año
*Entrantes al centro:
Mini blinis de crema de yogur y huevas de trucha, jamón Ibérico y Pan de Cristal con tomate, terrina de foie gras hecha en casa con chutney de higos frescos, cazuela de almejas gallegas a la marinera, Gamba Roja de Palamós a la sal.
*Primer Plato:
Crema de carabineros con su tartar y emulsión de hinojo.
*Segundo Plato:
Paletilla de lechazo asada en su jugo con patata trufada.
*Postre especial de Nochevieja y surtido de turrones, dulces Navideños, Café, Cava, Uvas de la suerte y bolsa de cotillón.
*Bodega:
Vino Blanco de Sobrarbe, Vino tinto Susía Roble Varietales, Cava Perelada.
Finalizaremos con una fiesta cotillón con DJ y barra libre hasta las 02.30h.

Condiciones generales:

Precio: 365€. Suplemento individual: +85€.
Precio para socios. No socios: +20€.
Incluye:
*Transporte en autocar.
*Alojamiento en el hotel*** Casa Broto, en Ligüerre de Cinca (Abizanda), en habitación doble con baño.
*Cena especial de Nochevieja, con cotillón y baile.
*Desayuno Brunch el día 1 de enero.
*Cenas y desayunos.
*Seguro de viaje y guía.
Forma de pago: Es necesario abonar una señal de 100€ en el momento de inscribirse; el resto se pagará siete días antes de iniciar el viaje # Puede efectuarse el pago mediante ingreso en cuenta corriente; en efectivo en nuestra oficina; o con tarjeta, bien por teléfono, bien en persona.
Cancelación del viaje:
Cualquier cancelación esta sujeta a una serie de gastos, que se detallan a continuación:
*Gastos de Anulación, que serán los que cobren las empresas de servicios (Transporte, alojamiento, etc.).
*Penalización sobre el importe total, según las fechas de cancelación anteriores al inicio del viaje: 5% cancelando entre 14 y 11 días. 15% cancelando entre 10 y 3 días. 25% cancelando dentro de las 48 horas. 100% no presentándose en la salida.
*Gastos de Gestión. 30€ en toda cancelación con más de 14 días. 45€ cancelando entre 14 y 11 días. 60€ cancelando entre 10 y 3 días. 75€ cancelando dentro de las 48 horas o no presentándose en la salida.