Fin de Año en el Sobrarbe Aragonés

30 y 31 diciembre 2017 y 1 enero 2018 (Nivel 2)

Nivel 2 foto de la excursión

DESCRIPCIÓN:

Hemos preparado un interesante y variado viaje para caminar por el Sobrarbe, pasando el Fin de Año en el pueblo abandonado de Ligüerre de Cinca, recuperado con Centro Vacacional, a orillas del embalse Mediano, alimentado con las aguas del río Cinca.
El Sobrarbe es una comarca aragonesa al norte de Huesca, en la frontera con Francia, en el Pirineo Central. Su capital es Aínsa, y esta incluida en la lista de Geoparques de la Unesco (2006). Geográficamente es una comarca muy amplia y variada, pues incluye desde las altas cumbres del Parque Nacional de Ordesa hasta los desfiladeros creados por el Cinca, al sur de la región, en el límite con el Somontano.
Desde un punto de vista senderista ni que decir tiene que nos encontramos en una región privilegiada, con un sinfín de senderos balizados (Gran Recorrido, Pequeño Recorrido, Senderos Locales, etc), de entre los que hemos elegidos dos rutas cortas para el primer y último día (con el emblemático desfiladero del Entremont), y una ruta larga por los alrededores de Ainsa y Peña Montañesa. Tres rutas fáciles para disfrutar de un entorno privilegiado.

Datos técnicos

Precio: 365€. Suplemento individual: +85€.
Precio para socios. No socios: +20€.
Salida: Sábado, 30, diciembre’17, 8 h, plaza de España.
Guía: Jorge de la Cruz.
Alojamiento: en hotel*** Casa Broto, en el Complejo de Vacaciones de Ligüerre de Cinca (Sobrarbe, Huesca).

PROGRAMA DEL VIAJE:

- Sábado, 30: El Cotón y la Partara.
Salida a las 8 h desde Plaza de España (Madrid). Viaje hasta Ligüerre de Cinca (Abizanda). Entrada en el hotel Casa Broto, y tiempo para comer antes de iniciar la ruta.
A continuación nos dirigiremos a la cercana localidad de Morillo de Tou, donde comenzaremos la ruta ascendiendo a la Sierra del Moriello, por el antiguo camino que alcanza la Atalaya de Cotón, campanario de una iglesia cuya construcción se remonta posiblemente al siglo XII.
Una vez llegados a la Atalaya, continuaremos por la cuerda de la Sierra del Moriello, hasta el cerro de Coton, disfrutando de las espectaculares vistas que nos ofrece del embalse Mediano. Desde el cerro descenderemos hasta la pista naturalizada que bordea el Tozal de las Brujas, y nos conduce hasta la Cruceta de Bruello. Una vez lleguemos a este collado, empezaremos la ascensión al Partara, cerro principal de la humilde sierra de Bruello. Una vez en el Partara gozaremos de una panorámica increíble de los Montes de la Peña.
Desde el Cerro bajaremos por una ruta directa que nos conduce hasta las proximidades de Aínsa, lugar donde finalizaremos la ruta. (10 km 400 de subida y 360 de bajada).
Regreso al alojamiento. cena.
- Domingo, 31: El Tozal de los Pozos.
Después de desayunar nos desplazaremos a la pequeña población de Laspuña desde donde iniciaremos nuestra ruta.
Iniciaremos nuestro recorrido en Laspuña, tomando el sendero PR-HU 138 que nos conduce al pequeño pueblo de Ceresa.
En el pueblo de Ceresa, abandonaremos el PR-HU 138, y comenzaremos a subir por una pista que asciende entre bosques de abetos, hayas y pinos hasta el Tozal de los Pozo, lugar que nos ofrece unas impresionantes vistas del Valle del Zinca.
Desde aquí descenderemos hasta el sendero PR-HU 139, camino peatonal que transcurre por las faldas de la Peña Montañesa; por él atravesaremos varios canchales, pasando del bosque de pinos a la inmensa masa forestal de carracas, santuario de jabalíes y de trufas.
Pasaremos el desvío que va a Torrelisa y a la Canal Mayor, dirigiéndonos rectos hasta la localidad de Oncins. Desde Oncins una derivación del sendero nos lleva, siguiendo el tradicional camino de herradura, hasta la cercana y pequeña localidad de Torrelisa. Desde aquí seguiremos hasta El Pueyo de Araguás tomado el antiguo camino que utilizaban los lugareños para conectar estas dos pequeñas poblaciones (17 km 600 m de subida y 390 de bajada).
A continuación nos trasladaremos a Ainsa, donde disfrutaremos de tiempo libre para ver el pueblo. Regreso al hotel.
Tiempo para descansar y hacia las 20,30 h dará comienzo la cena de Fin de Año, con las correspondientes uvas, cotillón y baile.
- Domingo, 1: L’Entremón.
Tras el desayuno, abandonaremos el alojamiento y nos dirigiremos a la presa del embalse del Mediano, donde comenzará nuestra ruta.
El sendero de Gran Recorrido 1, conocido como el Sendero Histórico, recorre todo el norte de la península, arrancando en los yacimientos arqueológicos de la antigua ciudad greco-romana de Ampurias (L’Escala, Gerona), en plena Costa Brava y finaliza en Finisterre. En la ruta de hoy caminaremos por parte de este histórico sendero.
Cruzaremos a la otra orilla del Cinca, por la presa contemplando en todo momento el embalse Mediano y la torre de Mediano, campanario de La iglesia de la Asunción hundida en el embalse.
Saldremos de las casas cercanas a la presa del Mediando, dirigiéndonos a la misma, para cruzarla y enlazar con el GR-1. Cruzando la presa contemplaremos en todo momento el embalse Mediano y la torre de Mediano, campanario de La iglesia de la Asunción hundida en el embalse. Una vez enlacemos con el sendero GR-1 bajaremos atravesando una serie de túneles, donde es recomendable llevar una linterna, hasta la senda principal que recorre El Entremón, un espectacular desfiladero por donde se encauza el río Cinca entre los embalses de Mediano y El Grado. Avanzaremos por el desfiladero, descendiendo el río Cinca, atravesando carrascales, con la visión de la ermita de San Emeterio en lo alto de la pared oeste.
Tras salir de El Entremón continuaremos por el GR-1 hasta el pueblo de Liguerre de Cinca, donde concluirá nuestra ruta. (6 km 220 m de subida y 220 m de bajada).
A continuación emprenderemos el viaje de regreso a Madrid, parando a comer en ruta.

Menú Fin de Año
*Entrantes al centro:
Mini blinis de crema de yogur y huevas de trucha, jamón Ibérico y Pan de Cristal con tomate, terrina de foie gras hecha en casa con chutney de higos frescos, cazuela de almejas gallegas a la marinera, Gamba Roja de Palamós a la sal.
*Primer Plato:
Crema de carabineros con su tartar y emulsión de hinojo.
*Segundo Plato:
Paletilla de lechazo asada en su jugo con patata trufada.
*Postre especial de Nochevieja y surtido de turrones, dulces Navideños, Café, Cava, Uvas de la suerte y bolsa de cotillón.
*Bodega:
Vino Blanco de Sobrarbe, Vino tinto Susía Roble Varietales, Cava Perelada.
Finalizaremos con una fiesta cotillón con DJ y barra libre hasta las 02.30h.

Condiciones generales:

Precio: 365€. Suplemento individual: +85€.
Precio para socios. No socios: +20€.
Incluye:
*Transporte en autocar.
*Alojamiento en el hotel*** Casa Broto, en Ligüerre de Cinca (Abizanda), en habitación doble con baño.
*Cena especial de Nochevieja, con cotillón y baile.
*Desayuno Brunch el día 1 de enero.
*Cenas y desayunos.
*Seguro de viaje y guía.
Forma de pago: Es necesario abonar una señal de 100€ en el momento de inscribirse; el resto se pagará siete días antes de iniciar el viaje # Puede efectuarse el pago mediante ingreso en cuenta corriente; en efectivo en nuestra oficina; o con tarjeta, bien por teléfono, bien en persona.
Cancelación del viaje:
Cualquier cancelación esta sujeta a una serie de gastos, que se detallan a continuación:
*Gastos de Anulación, que serán los que cobren las empresas de servicios (Transporte, alojamiento, etc.).
*Penalización sobre el importe total, según las fechas de cancelación anteriores al inicio del viaje: 5% cancelando entre 14 y 11 días. 15% cancelando entre 10 y 3 días. 25% cancelando dentro de las 48 horas. 100% no presentándose en la salida.
*Gastos de Gestión. 30€ en toda cancelación con más de 14 días. 45€ cancelando entre 14 y 11 días. 60€ cancelando entre 10 y 3 días. 75€ cancelando dentro de las 48 horas o no presentándose en la salida.